• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/31
  • 251

ゴーヤ、オカカ、切り昆布の佃煮

レシピ
作り方
1
下処理したゴーヤに塩をして30分位置く
2
熱湯でサッと茹でて
3
酒、砂糖、醤油を煮立て、切り昆布を煮る、そこへ水洗いをして水切りしたゴーヤを入れて煮る
4
花カツオを細かくしながら入れる
みんなの投稿 (1)
先回、米酢を入れて、ごまとオカカ、かちりや干しエビを入れて煮て、美味しかったんだけど、
夫さん、酢が入ると全く手をつけない。
で、
違う煮方に。昆布と花カツオだけで、濃いめの煮物風に。醤油、酒、砂糖、味醂2:2:2:1くらいで、味見をして、麺つゆで調整しました。

今回も大きなゴーヤ2本です。