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手料理
  • 2016/12/31
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牛肉八幡巻き、牛スジ味噌煮、ボイルドビーフ、もやしと人参

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おせち用に作った物を重箱に詰めた残りを並べました。
はぁ❗️
大変だった〜〜〜〜‼️
でも、埋まるもんだわ。

牛スジと牛蒡と蒟蒻の味噌煮
※牛スジを生姜と共に3回茹でこぼす
※酒と生姜を入れて、圧力鍋で圧をかけて20分
※味噌、めんつゆ、砂糖、酒、味醂で生姜の千切りを入れて煮る

鳳来牛のスジなので、柔らかいです〜。♪

八幡巻き
※牛蒡、金時人参、インゲンを千切りにして、
ごま油で炒めて砂糖、酒、醤油、味醂で煮る
※牛肉薄切りを2枚並べてクルクル巻く
※巻き終わりを下にして、フライパンで焼く
※照り焼き味(先に野菜を味付けしたように)で、からめて仕上げる
※完全に冷めてから、両端を切り落とし、食べ良い大きさに切る

この牛肉はお安いオーストラリア産です。

ボイルドビーフ

小林カツ代さんの、レシピ
酒と生姜をいれた、たっぷりのお湯で10分、牛肉ブロックを茹でて、ニンニク醤油に漬けるだけ。
簡単かつ、うま〜〜いので、ローストビーフより失敗がないかも。
こちらも
お安いオーストラリア産のお肉です。