• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 738

イチゴのデコレーションケーキ イチゴスライスサークル

みんなの投稿 (1)
デコレーション後はフルーツキラキラ輝くナパージュで‼︎♡♡♡

材料3つ 卵2個でスポンジケーキ(15cm)
材料は黄金比率の…

★卵 2個
★砂糖 60g
★小麦粉 60g

12cmなら卵1個で換算して下さい。
18cmなら卵3個くらいで…

オーブンを170℃に予熱。
卵を軽く泡だてレンジで10秒加熱
砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
また砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
残りの砂糖を入れて泡だてレンジで10秒加熱
後は8の字が書けて消えなくなるまでひたすらハンドミキサーで泡だてる
小麦粉を振るいにかけながら全体に散らし、ゴムベラでさっくり混ぜて少し艶っぽくなるまで混ぜたら型に入れて高い位置から2・3回落として空気を抜いてオーブンで25分焼く
竹串などで刺して何も付いてこなければ焼きあがり、ケーキクーラーで冷ましてお好みでデコして下さい。
#簡単・スピード #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート