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手料理
  • 2015/05/29
  • 60

ソフトフランスパン♫

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クックパッドを参考に作ってみました〜(▰˘◡˘▰)
記録の為に…

強力粉 200g
塩 小さじ1弱(4グラム)
砂糖 小さじ1弱(3g)
ドライイースト小さじ1弱(2g)
水 130g

(サラダオイル少々)

一次発酵後、打ち粉をした台に取り出し、分割、ガス抜きをする。
均等な厚さに伸ばす。

これを右から左に折り三つ折りにする。

さらに真ん中で折り、軽く綴じる。

濡れ布巾を被せてベンチタイム10〜20分。

綴じ目を上にして長方形に伸ばす。

生地をクルクル巻き込んでいく。
しっかり綴じる。

仕上がりに軽く転がして形を整える。

布どりをして(オーブンシートでも)二次発酵20〜40分

オーブン250度予熱。

生地をそーっとオーブンシートに移し、クープを斜めに入れる。(3〜4本)
切れ目にオイルを垂らし、霧吹きをたっぷりかける。

予熱したオーブンに素早く入れ、すぐに扉を閉める。

すぐに焼成せず、そのまま1分〜2分置いてから20分焼く。

我が家のオーブンは左側が強いため、15分後に向きを変えて焼いてます。

#見習い #パン・ピザ