• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 233

茄子の味噌チーズグラタン&ハルミチーズのサラダ

みんなの投稿 (1)
これも我が家のど定番ごはんです。
味噌とチーズってすごく合うんですよね〜。
ご飯にのっけて食べるとかなりうましー♥︎


①フライパンに油を敷き合挽き肉(約120㌘)をよ〜く炒めそこにみじん切りの玉葱1個分、小口切りにしたネギ(Australian Chive)、みじん切りにしたマッシュルーム2個分を入れ更に炒めます。
②炒まったら1㌢角に切った茄子(私は米ナス2/3、日本の茄子だと2本分だそうです)を入れ柔らかくなるまで蓋をします。時々かき混ぜて様子を見て下さい。
③茄子が柔らかくなったら合わせ調味料を加え水分が飛ぶくらいまで炒めます。
④耐熱容器に茄子を半分入れpizza用チーズをのせ、また茄子を入れ一番上にまたチーズをのせます。
⑤オーブンでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がりです。

クックパッドで出会ったレシピでもぅ何回作ったかわかりません。
美味しいですよ♥︎


合わせ調味料
♥︎味噌・砂糖…大さじ2と1/2
♥︎酒…大さじ2
♥︎みりん…大さじ1
醤油…小さじ1 #定番 #おやさい