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手料理
  • 2014/10/04
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焼肉のタレでとっても簡単しかもスーパー美味しい麻婆豆腐

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エバラ黄金の味のサイトかなんかに載っていたレシピをちょっぴり私流に。
私流ってぉ砂糖ちょっと加えただけでした…σ^_^;

いろんな調味料が揃ってなくとも焼肉のタレと豆板醤さえあれば簡単本格麻婆豆腐がつくれちゃいます。
豆腐(絹ごしor 木綿)…1丁(約300g)
豚挽き肉…130〜150g
長ねぎ…1/2本くらい
エバラ黄金の味(中辛)…100g
水…50ml
水溶き片栗粉…適量
サラダ油…適量
ごま油…少々
豆板醤…お好みで
砂糖…小さじ1

①豆腐はキッチンペーパーなどで水切りします。長ねぎは粗みじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒めます。
③挽き肉がパラパラになったら「黄金の味」と水、砂糖を加え、煮立ったらカットした豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、出来上がりです。
⑤今日は乾麺のラーメンにかけていただきました。
#簡単・スピード #豆腐・豆類