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手料理
  • 2014/07/24
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ティラミス

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だいぶ昔にネットでみつけてからティラミスはずっとこのレシピです。
イタリア人の方のレシピだそうですよぉ。
簡単ですごく美味しいおもてなしデザート、オススメです。ぜひお試しくださいませっ❤︎

【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 40g
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 12~15本…私はマリービスケットを使う方が好きです。
エスプレッソ 150cc
リキュール(アマレット,カルーアなど)50cc

【作り方】
①濃い目のエスプレッソを作り冷ましておく。
②卵黄2個とマスカルポーネチーズをゴムベラですり混ぜる。
③卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えてミキサーであわ立てメレンゲを作る。
*一度にグラニュー糖を加えるとあわ立ちにくいので注意。
④1のマスカルポーネ生地に2の卵白を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
⑤エスプレッソとリキュールを合わせておいたものに、サヴォイアルディ(フィンガービスケット)を浸しながら器に並べる。
⑥4の上に3の生地を半分のせ、さらに4と同じくサヴォイアルディをエスプレッソ+リキュールに浸しながら重ねて のせる。さらに残りの3の生地をのせる。
5時間ほど冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。
⑦召し上がる直前に、ココアをストレーナ(茶漉し)でかけてサービスしましょう。
(ココアは時間が経つと湿気て色が悪くなります。) #おもてなし #おかし・デザート