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手料理
  • 2016/02/01
  • 331

静岡県民自慢のさくらごはんで♡絶品炙り肉巻きおにぎり

レシピ
材料・調味料
お米
2合
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
大さじ2
生姜チューブ
5cm
小さじ1/3
白ごま
大さじ2
豚肩ロース
14枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
作り方
1
お米に●を加えて2合の目盛りまで水を加えて炊く。炊けたら◎を混ぜる。
2
7等分にして固めに俵型に握る。お肉2枚をご飯が完全に隠れるように巻きつける。巻いたらもう一度肉の上からギュッとしてお肉とご飯を密着させる。
3
巻終わりを下にして焼き火が通ったら☆を絡めて完成です♡バーナーがある方は仕上げに炙ると香ばしくなって美味しくてオススメです♡
4
我が家のだし醤油(だしつゆ)はこちらを使用しています。濃縮5倍のめんつゆで代用可能です。濃縮が少ないもので代用する場合は少し風味は変わりますが使用量は変えずにご飯に混ぜる塩の量で塩気を調節して下さい。
みんなの投稿 (1)
ひと手間プラスで美味しさアップ
(*˘︶˘*).。.:*♡


うちの肉巻きおにぎりの
ご飯は静岡県民溺愛の地元メシ
さくらごはんで作っていますよ♡


さくらごはん・・・
静岡県西部地域の給食の定番
メニューです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

素朴な醤油味の
具なしの炊き込みご飯で
私の思い出の給食の味です
(((o(♡´▽`♡)o)))


さくらごはんは、ケンミンショーでも
紹介されましたよ♡



そんなさくらごはんの肉巻おにぎりは
旨味がたっぷりで本当に美味しい
(*´ㅂ`*)


肉巻おにぎりが大好きな息子も
お母さんのが1番美味しいって
言ってくれるよ(o´罒`o)ニヒヒ♡


私の自慢の味でございます(*^o^*)/~


今回のさくらごはんは肉巻き用に
調味料の配合が違います。
いつものさくらごはんのレシピは
上に張り付けて
おきますね(((o(♡´▽`♡)o)))

#簡単・スピード #お肉