• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/02
  • 519

こっくりヤバ旨♡ スティッキーバンズ ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
3g
黒糖
10g
マーガリン
20g
牛乳(人肌に温めたもの)
170g
ドライイースト
3g
ローストした胡桃
50g
ローストしたアーモンド
40g
バター
40g
あればブラウンシュガー(今回は黒糖使)
50g
10g
ひとつまみ
シナモンシュガー
適量
作り方
1
材料を捏ね一次発酵
2
その間に胡桃とアーモンドをローストし食べやすい大きさにカットする→お鍋にバターを入れ火にかけ溶けたらブラウンシュガーを入れてよく混ぜる→少し煮詰めて色が濃くなってツヤがでたら水と塩を入れてよく混ぜる
3
スクエア型にスプレー油など油脂をぬり熱いうちに型に入れナッツ類を散らしておく
4
一次発酵終了→ベンチタイム10分→生地を25×30位に伸ばしシナモンシュガーをふる
5
クルクルと巻き9等分にカット
6
カットした生地をスクエア型に入れて二次発酵
7
二次発酵終了→190℃にオーブンを温める
8
20分~25分焼く(我が家のオーブンは20分でしたが焼き色の調節をお願いします)
9
熱いうちにお皿に取り出したら出来上がり‼
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

カンパ祭りが終わって何だか拍子抜けしたような
感じになってるマリンです。(´д`lll)

カンパ祭り最終日に4投稿したので
我が家にはカンパが溢れ昨日はパン作りをお休みし
カンパ処理班となり家族に目一杯食べさせておりました‼

昨日はやはりカンパ病が治っておらず
キャラメルマキアートカンパを焼いて
友達にプレゼントしてきました(〃∇〃)

今朝はアメリカで定番おやつのスティッキーバンズを
ブラウンシュガーがなかったので
黒糖を使って焼き上げましたぁ♪
アメリカでは生地にシナモンシュガーを
たっぷりと塗り巻き上げてますが
今回は市販のシナモンシュガーを少しふって
巻き上げました( ´艸`)
トロ~リとした黒糖キャラメルがナッツに絡み
食べるとこっくりした黒糖とシナモンの香りがナイスマッチ
ナッツの香ばしさがたまらないですヘ(゚∀゚*)ノ

とっても美味しくできてるので
皆さんにも是非食べていただきたいです♡
食べながらこれをカンパにしたら
メチャウマだろうなぁ…と
病気が発症しそうな気配のマリンでありました(爆笑)

ユキちゃん♡
1日遅れたけどスティッキーバンズも焼き上がり
とびっきりの珈琲も入ったので食べにきてね!
打ち上げやろう~(o≧▽゜)o

それでは今日もよろしくお願い致します‼ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)