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今朝はメロンパンが食べたくって作りました(*≧∀≦*)
ほんのりいちごが香るいちごのメロンパン♡
中にはチョコを入れてます(*´∇`*)
画像じゃわかりづらいですが、クッキー生地は
ほんのりピンク色してます(〃⌒ー⌒〃)
材料(6個分)
*強力粉 200g(スーパーキング使用)
*塩 2g
*砂糖 35g
*バター 25g
*牛乳 110g
*ドライイースト 3g
*卵 20g
*いちごパウダー 5g
ビスケット生地
*薄力粉 100g
*バター 30g
*砂糖 50g
*溶き卵 30g
*牛乳 25g
*いちごパウダー 10g
*ベーキングパウダー 2g
成形時
*チョコ 適量
*グラニュー糖 適量
①ボウルにバター以外の材料を入れて捏ね、まとまったら
台の上で捏ね、滑らかになったらバターを揉み込んで
10分ほど叩いて捏ね、生地を丸め油脂を塗ったボウルに入れ
ラップをかけ40℃で40~50分一次発酵させる
HB使用の場合は全ての材料を入れて
一次発酵まで任せる
発酵させてる間にビスケット生地を作り
冷蔵庫で寝かせておく
②一次発酵終了後、しっかりとガス抜きをし6分割し
丸め直して濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らにし
麺棒で軽く伸ばしチョコを包んで丸め
6等分したビスケット生地を伸ばして優しくかぶせ
パン生地とそっと閉じ、グラニュー糖をつけて
スケッパーで筋をつけ35℃で30分、二次発酵させる
③二次発酵終了後、170℃に温めたオーブンで14分程焼けば完成♪
ビスケット生地は常温に戻したバターを砂糖と混ぜ
白っぽくなるまでよく混ぜる
ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー
いちごパウダーを入れて振り混ぜバターと合わせ
さっくりと混ぜ、牛乳を加えて生地をまとめラップで包み
手で軽く押さえながら2cmの厚さにして冷蔵庫で冷やす
●いちごパウダーによってはビスケット生地がベタつくので粉を足して調整して下さい
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