• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/06
  • 797

ピリ辛つけダレ💛絶品💛担々つけうどん

レシピ
材料・調味料
冷凍うどん
2玉
ごま油
大さじ1
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
しいたけ
2枚
長ネギ
10㎝
たけのこの水煮
50g
2カップ
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
練りごま(白)
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ2
こしょう
少々
万能ネギの小口切り
適量
作り方
1
生姜、しいたけ、長ネギ、たけのこはみじん切りにする。熱した鍋にごま油をひき、生姜、豆板醤を炒める。豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、しいたけ、長ネギ、たけのこを加えてサッと炒める。
2
水2カップを加えて煮立ったら、★の材料を加えて味付けし、☆を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにラー油をたらしこしょうをふる。
3
冷凍うどんは表示通り茹で、冷水でもみ洗いをしてザルにあげで水気をよく切る。お皿に持って万能ねぎをちらす。
4
温めた2のつけダレにつけて食べる😋
5
今、読んでいる辻村深月さんの「かがみの弧城」💛
みんなの投稿 (1)
昨日は娘がお休みで家にいたので、昼食に辛い物好きな娘がお気に入りの担々つけうどんを作りました🤗
具沢山のコクのあるピリ辛のつけダレが癖になる美味しさです(*^^*)
うどんの代わりに中華麺でも❣️😋

*・゜゚・*:.。..。.:*・'**・゜゚・*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・
辻村深月さんの「かがみの弧城」読み始めました💫
2018年の本屋大賞に選ばれましたね✨✨
読み始めから面白い(*^^*)
確かに一気読み必至の予感です😉

もぐもぐ! (3)