• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 58

リンゴのキャラメリゼ

みんなの投稿 (1)
知り合いの方が赤が鮮やかなリンゴコンポートを作られたので、私も紅玉を手に入れて作ってみようと思ったのですが…
ネットで作り方を確認しているうちにキャラメル煮もいいなぁ…と。
迷ったのですが結局チョコ系のケーキにも合いそうなキャラメル煮にしました(一応バレンタインデーを意識して(笑))

キャラメルの渋味のある暖か色のリンゴになりました。

作り方は簡単
①150gの砂糖をフライパンに入れ、キャラメルを作る。水は入れない。
②①にくし切りしたリンゴ(3~4個分)を投入。火を弱めてリンゴから出た水分で煮る。お好みで10分から15分程度。 #おかし・デザート