• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2023/10/10
  • 614

アップル🍎クランブルケーキ

レシピ
作り方
1
はじめの準備

ケーキ生地のバターは常温で柔らかくしておく。
ケーキ生地のたまごをといて、常温にしておく。
オーブンは180℃に予熱。ケーキ生地の粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて2度ふるう。
クランブル生地のバターを2cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
クランブル生地の粉類も冷やす。
型にクッキングシートを敷く。
2
まずはりんごのキャラメリゼから。
りんごの皮を剥き、芯を取り、3cm角に切る。
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけて溶かして、少し色づくまで加熱。
バターとシナモン、りんごを加えて、混ぜながら炒める。
水分が無くなるまで炒める。
良い感じの茶色になる。
クッキングシートの上に広げて冷ます。
3
クランブル生地を作る。
ボウルに冷えた粉類を入れて混ぜて、冷えたバターを加えて、手早く指先で混ぜ合わせる。
手が温かい人は手を時々冷やしながら!
ポロポロになれば良い。
再び冷蔵庫に入れておく。
4
生地を作る。
柔らかくしてあったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
常温の溶き卵を少しずつ5回くらいに分けて、バターに加える。
たまごを加える度にしっかりハンドミキサーで混ぜる。
分離しないように気をつけて!
よく混ざったら、ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
まだ粉が残っているくらいで、冷えたりんごのキャラメリゼを加えて、さっくり混ぜる。
5
クッキングシートを敷いた型に4の生地を流し入れ、数回トントン机に型を落とし、空気を抜く。
冷えたクランブル生地を乗せる。
180℃のオーブンで35分〜40分焼く。
ポイント

私は砂糖はきび砂糖を使いました。

みんなの投稿 (19)
バターたっぷり✨アーモンドプードルたっぷり✨砂糖たっぷり✨りんごのキャラメリゼたっぷり✨の邪悪すぎるケーキを欲求に負けて、作ってしまいましたー😋😋

私、りんごの焼き菓子が大好きなんです❤️

ケーキ生地にりんごのキャラメリゼをたっぷり混ぜた生地の上にたっぷりのクランブル✨

恐ろしく美味しかったです🎶🎶

そうそう!
生地を混ぜる時にハンドミキサーを使っていたら、壊れました😳‼︎

このハンドミキサー、独身の頃から使ってたと思うから、なんと20年ほどの付き合い‼︎‼︎

よく頑張ってくれました☺️
お疲れ様〜🍀🍀
.
キャ─(*ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)─♡

美味しいが沢山詰まったケーキ🍎
めっちゃ食べたーい(*´ч`*)💕

バターにアーモンドプードル
たっぷりのリッチな生地✨️
絶対美味しいやつ(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
しかもりんごがキャラメリゼされてて
クランブルまで乗ってるし
贅沢すぎる〜\( ॑꒳ ॑ \三/ ॑꒳ ॑)/

私もりんごのお菓子大好きです😘

ハンドミキサーもめいめいさんも
お疲れ様でした(^^)
こんばんは⭐️お邪魔します😃

りんごのキャラメリゼもサックサクのクランブルももう最高の組み合わせ〜😍
これはホールで食べ切る自信があります👍😆🎶

ハンドミキサーも最後の力を振り絞って頑張ってくれたんですね❗️
最後に美味しいスイーツが出来て本望でしょう❣️☺️
めいめい から ❁︎na--na❁︎N
nanaちゃん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

nanaちゃんもりんご🍎のお菓子好きなんだね🎶
美味しいよね💕

このケーキ🍰すっごく美味しかったよ😊✨
カロリーも大変な事になってるけどね🤣

ハンドミキサー、20年もよく働いてくれたよね😳‼︎
何も考えないで使ってたけど、長い付き合いだったよー😆
めいめい から リンリン
リンリンさん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

リンリンさんのりんごのケーキを見たら、食べたくなっちゃったー😋😋
やっぱり、りんごのお菓子、最高‼︎‼︎

ハンドミキサー、何も考えずにずっと使ってて、壊れた今日、いつから使ってた?って考えたら、20年も前からだったの😳‼︎
ちょっと驚きだった🤣
アップルクランブルケーキ😆美味しいよね〜😋
りんごのしっとりと、クランブルのサックサクがたまらん❣️

私もしばらく前に長年愛用していたハンドミキサーがご臨終で、スタンドミキサーに買い替えたよ。すごい楽。
めいめい から seiko_funfood
seiko_funfoodさん🎶おはよー😊

そうなの〜😊りんごでしっとり&サクサククランブルが美味しいんだよね❤️

スタンドミキサーも良いよね😍
気になってるー🤔
とりあえず、今すぐに使いたい事があると困るから💦
昨日すぐに普通のハンドミキサーをポチッたんだけど、スタンドミキサーもじっくり考え中🤔

どのメーカーのが使いやすいかな⁇
seiko_funfoodさんはどこのを使ってるの⁇
:⁠^⁠)
お邪魔しまーす

(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+美味しそう♡
サクサクのって、食感の味わいが♡
りんごのキャラメルリゼ
香ばしくて美味しいだろうな♡-♡
食べたーい!!
わ〜クランブルのケーキ大好き❤️りんごのキャラメリゼ最高だね👍✨
めいめい から 🌻ako ·͜·♡peco🌻
akopecoちゃん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

クランブルのサクサクとりんご生地のしっとりがとっても美味しい👍👍
やっぱり、りんごのお菓子って美味しい🍎🍎

ぜひ食べに来てー🎶
めいめい から めんちゃん
めんちゃん🎶こんにちは😊
見に来てくれて、ありがとー💕

めんちゃんもクランブルケーキ、好きなんだね😊
サクサクが美味しいよね😋

りんご煮?焼き?も美味しいけど💕キャラメリゼだと香ばしさが良いよね👍
魅惑のケーキ焼いてやいましたね!

悪魔的美味しさにコメント読んだだけでメロメロ😍

恐ろしいほどの美味しいケーキ一切れください🙏
めいめい から とんちん
とんちゃーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

ホントに悪魔的美味しさだよ😈
でも、作ってしまったー😱笑
欲望には勝てない弱い私です😋

どうぞー💕食べに来てー🎶🎶
seiko_funfood から めいめい
私はキッチンエイドを使っています。
生クリームの泡だてやメレンゲはすごく楽だよ😃

アタッチメントとか揃えれば、いっぱい機能はあるみたいなんだけどまだ使いこなせてない😅
めいめい から seiko_funfood
キッチンエイド、オシャレだし、使いやすそうだし、いいよね🤔

ありがとう😊
よく考えてみる👍
こんにちは

とっても美味しそう✨
ワタシもりんごのおやつ好きだわ~🍎
めいめい から かのり
かのりさーん🎶見に来てくれてありがとー💕

かのりさんもりんごのお菓子🍎好きなんだね😊
美味しいよね😋😋

手間ひまかかったけど、美味しかったから作った甲斐があったよ👍
うわぁぁ🤤
タイプぅ~😍めっちゃタイプぅ~(笑)

うんうん❤
恐ろしく美味しいんだろうなぁ🤤
めいめい から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

中はしっとり、外サクサクでスゴく美味しかったよ😊🎶

秋はりんごのお菓子が美味しい‼︎🍎
もぐもぐ! (127)
リスナップ (23)