• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/09
  • 192

抹茶のロールケーキ💛

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
3個
抹茶
大さじ1
牛乳
大さじ1
⭐️生クリーム
1カップ
⭐️グラニュー糖
大さじ2
粒あん
適量
作り方
1
材料を揃えたらcookingスタート💕
2
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でもったりするまで泡立てる。
3
牛乳を加えて混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。
4
天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて表面をならし、底をたたいて空気を抜く。170℃に熱したオーブンで約12分焼く。
5
焼きあがったら網にのせ、粗熱がとれたらふわっとラップをかけてしっとりと冷ます。
6
スポンジケーキのペーパーをそっとはがす。生地に何本か浅く切り込みを入れる。一度軽く巻き、巻きぐせをつける。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てホイップクリームを作る。クリームを表面に平均に塗る。粒あんをところどころに並べる。
7
形を整えながらころがすようにして巻く。そのまま敷き紙で包み、ラップで巻いて冷蔵庫に入れて冷やす。
8
切り分けたら出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
娘も大好きな抹茶のスウィーツ💛ロールケーキを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
しっとりとしたスポンジで甘さは控えめな和風ケーキです*・゜゚・*:.。..。.:*・'☘️*:.。. .。.:*・゜゚・*☘️

もぐもぐ! (1)