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手料理
  • 2016/01/12
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白菜うどん♡温泉卵の作り方付き

レシピ
材料・調味料
白菜(固い部分)
500g
大さじ1/2
えのきだけ
1束
油揚げ
1枚
⭐️だし汁(濃いめ)
800CC
⭐️
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️薄口しょうゆ
大さじ5
⭐️
少々
温泉卵
2個
七味唐辛子
少々
作り方
1
白菜は約5mm幅の細切りにする。 ポリ袋に入れて分量の塩を加えて全体によくからめる。よくなじむように空気を抜いて10~15分おき、水気が出たらざるに上げ、さらし布などで包んでかたく絞る。
2
油揚げは熱湯で油抜きをし、5mm幅に細切りにする。
3
えのきだけは石づきを取り除き、ほぐしておく。
4
鍋に⭐️の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら油揚げ、えのきだけ、うどんを入れしばらく煮てから白菜を加え、少し煮て火を止める。
5
器に具を入れて熱い汁をかけ、温泉卵をのせる。好みで七味唐辛子をかけて食べる(*^^*)
6
温泉卵の作り方卵は室温に戻し、保温性のある容器(我が家ではスープジャーを使っています)に入れて熱湯をかぶるくらいに注ぎ、蓋をして10分くらいおく。
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休日のお昼ごはん♡
主人の実家から白菜を丸々一個頂いたので半分は白菜鍋にし、1/4は漬物を作り、そして残りの1/4はこの白菜うどんに使いました(*^^*)

温泉卵はスープジャーの中に卵とお湯を入れ、蓋をして10分おくだけで自家製温泉卵が簡単に出来ます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
今日は材料を半分ずつ、1人用の土鍋で作りました♡ #麺類
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