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手作り照り焼きソースは、味がしっかりしているので、傷みにくく長持ちします☆彡
肉や魚にからめれば簡単に照り焼き味に仕上がるので、作っておくと便利ですよ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
付け合わせの素揚げしたなすやピーマンも照り焼きソースで美味しく食べられました♡
☆鶏つくねの材料☆
✳︎鶏ひき肉...................300g
✳︎玉ねぎ........................小1個(みじん切り)
✳︎卵................................1個
✳︎酒................................大さじ1/2
✳︎片栗粉........................大さじ1
✳︎照り焼きソース........大さじ4〜6
☆作り方☆
✳︎ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、酒、片栗粉を合わせ粘りが出るまでよく混ぜたら、楕円形にまとめる
✳︎フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して焼き色がつくまで焼き、照り焼きソースを全体にからめる
☆照り焼きソースの材料☆
✳︎しょうゆ...........1/2CUP
✳︎酒........................1/2CUP
✳︎みりん................1/2CUP
✳︎砂糖....................大さじ1〜2
☆作り方☆
✳︎鍋に全ての材料を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで、20分〜30分煮詰める
✳︎よく冷ましてから瓶に入れて保存する
#お肉