• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/25
  • 109

ピリ辛♡エスニック風そぼろごはん

みんなの投稿 (1)
今日はパプリカと鶏ひき肉があったので、ナンプラーとオイスターソース使ってエスニック風のそぼろごはんを作りました♪
ピリ辛で暑い夏にオススメの一品です♡

☆材料☆(2人分)
✳︎鶏ひき肉............140g
✳︎インゲン............6本
✳︎赤パプリカ........1/2こ
✳︎黄パプリカ........1/2こ
✳︎ごはん.................茶碗2杯
✳︎にんにく.............1片
✳︎しょうが.............1片
✳︎赤唐辛子.............1本
✳︎卵..........................2こ
✳︎刻んだピーナッツ...少し

★オイスターソース....大さじ1と1/2
★ナンプラー................小さじ1
★砂糖.............................小さじ1
★塩こしょう

☆作り方☆
✳︎にんにくとしょうがはみじん切り、パプリカは型抜きする
✳︎赤唐辛子は中の種を取り除いて輪切りにする
✳︎インゲンはお湯で2分茹で、1cm幅にきる
✳︎フライパンに大さじ2の油をひき、卵を割り入れて好みのかたさのフライドエッグを作る
✳︎熱したフライパンに油をひき、にんにく、しょうが、唐辛子を炒める
✳︎香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、残りの野菜を加えたらサッと炒める
✳︎最後にオイスターソース、ナンプラー、砂糖、塩こしょうで味をととのえる
✳︎お皿にごはんと一緒も盛って、フライドエッグをのせたら出来上がり〜☆

ごはんに刻んだピーナッツをふると香ばしくなって美味しいですよ(*^^*)

パクチーは苦手なので、彩りにイタリアンパセリを使いました♡ #カフェメシ #ごはん・丼ぶり