• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/01
  • 131

焼いて和えるだけ♡簡単♪豚バラ丼

みんなの投稿 (1)
我が家の冷蔵庫にいつもストックしてある食材のひとつに豚バラがあります♫
豚バラは買い置きしておくと何にでも使えて、とっても便利♡
今日はその豚バラを使って簡単豚バラ丼を作りました(*^^*)
使う豚バラは薄切りよりブロックを5mm幅ぐらいに切ったものの方がボリュームがあって美味しいです♡

☆材料☆
✳︎豚バラ肉......................200g
★しょうゆ.....................大さじ2
★酒..................................大さじ2
★砂糖..............................大さじ2と1/2
★豆板醤..........................小さじ1/2~1
★すりおろしにんにく................少々
★白ゴマ.........................................小さじ1
✳︎白髪ねぎ
✳︎万能ねぎ
✳︎ごはん

✳︎豚ばら肉は3cm幅に切る
✳︎★の調味料をあわせておく
✳︎熱したフライパンに油は引かず、豚バラ肉を並べ両面焼き色がつくまで焼く
✳︎★の調味料を加えて軽く煮詰める
✳︎ごはんの上にのせ、白髪ねぎ、小口切りにした万能ねぎをふったら出来上がり〜☆









#ごはん・丼ぶり