SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なので朝ごはんの話。
ダンナの朝ごはんは、ほぼほぼ具だくさんの味噌汁のみ。
ただこの味噌汁椀、小どんぶり並みの大きさです。
具材も結構入ります。
前日 夕ごはんを作る際、野菜をちょこちょこっと切り分けておけば、朝作る際の時短になります。
時短より低血圧で作業したくないほうが本音ですが。
今回は、油揚げ・大根・舞茸・空芯菜の新芽の味噌汁。
油揚げは毎回かかせません(きのこ類も)
油揚げは、カット油揚げを購入し冷凍してあります。
きのこ類はえのき・しめじ・舞茸をバラして保存パックに入れこれも冷凍してあります。
(青ネギの小口切りもタッパーに入れて冷凍してます)
少しの手間が忙しい朝の大きな手助けになってます(*^^*)
……ちなみに今日の夕ごはん。
「炒飯と餃子を買ってくるからソレをふまえておかず作っといて」と言われまして。。
急遽、献立変更してプルコギ・めかぶ・トマトを出しました。プルコギのニラが昨日使い切ってなかったので、代わりにブロッコリーで緑色追加でした(^◇^;)