• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 52

絹ごし豆腐でヘルシーみたらし団子

みんなの投稿 (1)
白玉粉と絹ごし豆腐でヘルシーにみたらし団子。
150g入りの絹ごし豆腐1パック使いきりのレシピにしてみました。

串約8本分

白玉粉 130~140gくらい
絹ごし豆腐 150g

●醤油だれ
醤油 大さじ2
砂糖 60g
みりん 小さじ2
水 80cc
片栗粉 小さじ2

1.白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜる。耳たぶくらいのかたさになるように調節して下さい。多少硬くなってもまとまれば大丈夫。
2.3~4㎝大に丸めて、たっぷりの湯で茹でる。浮いてからさらに2分くらい茹でて冷水に取り、ザルにあげておく。
3.小鍋に醤油だれの材料を全て入れ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで火にかける。
4. 団子を串に刺し、テフロン加工のフライパンで焦げ目を付ける。
醤油だれをたっぷりかけて出来上がり。

串に刺さずにそのままカップなどに入れてもコンビニスイーツ風で良いと思います。 #おかし・デザート