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そうそう!味噌汁の具にしようと思ってたアサリがあった!
ボンゴレにしちゃおう♡
✨ボンゴレパスタ✨
◽︎パスタ 300g
◽︎アサリ 200g
◽︎玉ネギ 1/2個
◽︎ニンニク 2〜3かけ
◽︎ピーマン 1個
◽︎酒•塩•ブラックペッパー•バジル 適当
◽︎オリーブ油
①アサリは砂抜きしたものをよく洗っておく
②パスタを茹で時間より2分くらい少なく茹でる
③フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが立つまで炒める
④③にアサリを入れ、アサリが半分位まで浸る位酒を入れる
⑤アサリの口が二つ位開いたらパスタの茹で汁をお好み量いれ、その後パスタを投入
⑥塩•ブラックペッパー•バジルで味を調整して完成
※大人だけだったら、④の時点で輪切り唐辛子を入れたり、ブラックペッパーや塩多めの方が美味しいと思います(^∇^)
うちのチビちゃんは、ピーマンとアサリをよけて食べていました(笑)(^_^;) #パスタ