SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チヂミほど豪華ではないので、「なんちゃってチヂミ」なので我が家では「貧乏焼き」と呼んでいます(笑)
具材はなんでもオッケーなので、家にあるものをお好きなだけ使ってください。
冷蔵庫の中の整理にもなります!
〈材料〉
小麦粉&片栗粉 2:1の割合
塩 少々
水
ごま油
今回はコーン缶、枝豆、桜えび、青ねぎにしました。
ベーコン、チーズ、ハムなんでもオッケー!
〈作り方〉
ボウルに小麦粉と片栗粉を2:1の割合で合わせ、塩をひとつまみ入れ、水でドロッとするくらいに溶く。
お好きな具材も入れて混ぜる。
小さめのフライパンにごま油を熱し、ボウルの中身を入れて(厚さは5ミリくらい)片面に焼き目が付いて中央が固まったらひっくり返す。
もう片面も表面の色が白から透き通るくらいに焼けたら、まな板に取り出し、チヂミのようにカットする。
焼肉のたれ、ポン酢醤油などいろんなタレで味わえば豪華度アップ!(笑)
片栗粉のサクサク感ともちもち感で腹持ちも良いのでオススメです!