SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもペコリしてくれるみなさん、コメントくれるみなさん、ありがとうございます(*^▽^*)
ペコリは私の生活の一部で毎日楽しいです♪今はカンパ祭りが楽しいです♪
今日はスイートポテト大福作ってみました(*≧∀≦*)美味しくできたのでよかったらみなさんも作ってみてね♪
〈材料〉
◎スイートポテト餡
☆さつまいも 200g
☆砂糖 30g
☆マーガリン 15g
☆牛乳 大さじ1
◎大福の皮
☆白玉粉 60g
☆砂糖 20g
☆水 80cc
☆片栗粉 適量
〈作り方〉
①さつまいもは茹でる、蒸す、電子レンジかのいずれかで柔らかくし、温かいうちに濾して滑らかにしておく。(濾さずにフープロでガーってやってもいいと思います)
②濾したさつまいもに砂糖、マーガリン、牛乳を加え混ぜ、さつまいも餡を作る。
8等分にし、丸めておく。
③耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れダマがなくなるまでよく混ぜる。
④ラップをして500wで2分。よく混ぜたらまたラップをして30秒。取り出したらよく混ぜあら熱をとる。
⑤片栗粉を皿に出し、そこにお餅を入れ両面につける。8等分にし、さつまいも餡をつつみ全体に軽く片栗粉をつけて完成!
※混ぜるときは木べらがいいょ♥
よかったらティータイムにみなさんいかがですか?まだありますよぉ〜(о´∀`о)ノ
#おかし・デザート