• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
秋鮭
2切れ
きのこ
好きなだけ
舞茸
椎茸
エリンギ
えのき
山芋
少し
人参
少し
銀杏
6粒
煎り酒
大さじ2
三つ葉
最後に2本
酢橘
最後に1個
作り方
1
銀杏は加熱して薄皮まで取っておく。

酢橘と三つ葉以外の材料は秋鮭と一緒に皿に並べる
2
煎り酒を振ってラップしてレンジで加熱。
最後に酢橘、三つ葉を添えて出来上がり。
みんなの投稿 (5)
山芋活用節約シリーズ 最終版

*山芋アボカドトマポン

山芋に🥑🍅をトマトユズポンで和えただけ ~おまけに豆大福に使う赤えんどう入れました。


*秋鮭と山の幸の酒蒸し

旬の秋鮭に山芋、きのこ、人参や銀杏を煎り酒でレンチン酒蒸し


*薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

すりおろした山芋の蒸しまんじゅう
筍の皮で包むとほんのり香りも楽しめる ~銘菓.花園万頭風

お財布に優しく手間もかけない時短料理の山芋シリーズ、山芋1本使い切りました🙌

最後まで見てくださってありがとうございます🙇‍♀️




#山芋シリーズ
#山芋アボカドトマポン
#トマトユズポン
#秋鮭の山の幸蒸し
#煎り酒
#マルヰ醤油
#薯蕷饅頭
#小さな和菓子シリーズ
#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#時短料理
#簡単料理
#節約料理
おはようございます✨

山芋🥑トマポンも
秋鮭と山の幸の酒蒸しも美味しそうだし
山芋はお饅頭にも
使えるんですね~😊💕
可愛いサイズの薯蕷饅頭
私も食べた――い
(∩´∀`)∩♡♡
とんちん から からあげビール
おはようございます。

山芋のお饅頭はまだ私には難易度高くて不細工 ~筍の皮で隠してます😅

小さいので2個はペロリ😋!
からちゃんには沢山食べて欲しいな♡
山芋1本使いきり~😍
全部美味しそうですが山芋でお饅頭まで作れちゃうんですね❗️
めちゃめちゃ美味しそうだし食感も気になる(*≧∀≦*)
とんちん から みったん
お饅頭には本当は自然薯、大和芋だと粘りが強いから最適なんですが、何とかできました。

いつものお饅頭よりお上品な感じ。
あんこ包むのが難しいけどこれも練習と頑張りました。
もぐもぐ! (105)
リスナップ (21)