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手料理
  • 2016/03/29
  • 180

海老入り肉団子の甘酢煮込み〜ぷりぷり♪

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
400g
むきえび(荒みじん)
100g
白ネギ(みじん)
1本
玉ねぎ(みじん)
1/2個
生姜にんにくみじん(今回はチューブ)
ひとかけ
大さじ2
玉子
1個
醤油
大さじ1
ガラスープ
大さじ3~4
ガラスープ(シャンタン大匙1.5+水)
2cup
きび砂糖
40g
60cc
トマトケチャップ
大さじ3弱
大さじ1
作り方
1
豚挽肉以下☆までの材料を良く混ぜる♪はい♪手が若いですね♡そしてドぎついネイルなんかしていない清楚な白い手♡肉団子の成形は彼女にやってもらいましたよ♪ていねいできれいに作ってくれてますね♪ありがとう♡
2
中にも上にも海老がたっぷり入ってますよ♪このタネの半分はつるんといただける皮なし焼売にしました。シュウマイはまた後日アップしますね!
3
成形して軽く片栗粉ふって180℃の油で揚げる。◎の調味料をお鍋で沸かして肉団子ポンポン入れていき10~15分煮込んで完成♪片栗粉のおかげで甘酢がトロン~♪
みんなの投稿 (1)
肉団子の形がいつになく綺麗でしょ?
何時もの私の料理にしてはひとつひとつが丁寧だと思ったそこのあなた♪
鋭いですね♪
昨日はリア友でペコ友の私のウォーキング仲間のママ友とお料理大会をしましたよ♪

昼間っからママ友が持って来てくれたビール呑みながら作るわ作るわ、4品♡
楽しいわー。酔っ払い2人組( ´艸`)

で、まずはこれ♪
昔の私のお料理教室のレシピから2人でアレンジして作りました。
海老のプリプリがたまらんっ!