SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
男子くんのリクエストでタルトにしました。
タルト生地+カスタードクリーム+ブラックベリージャム+ブラックベリー+クラッシュゼリー
+ミントとちょっぴり粉糖でオメカシ♪
*タルト生地 18cm型
薄力粉 150g ふるう
アーモンドプードル 50g ふるう
砂糖 30g
卵 1個 ほぐす
バター 30g 溶かしておく
全ての材料をビニール袋に入れて くしゃくしゃ混ぜて 冷蔵庫で1時間ねかせて 生地をめん棒でのばし 型に敷き ピケ したら 予熱180度 15〜20分焼き 冷ます
*カスタードクリーム
卵 2個
砂糖 大5
薄力粉 大2
牛乳 100cc
卵と砂糖を白ぽくなるまで混ぜ 小麦粉 牛乳を入れて混ぜて ラップをふんわりかけて レンジで3分 混ぜて 粗熱とれたら 冷蔵庫で冷やす
*クラッシュゼリー
お湯
ゼラチン
砂糖 を混ぜて冷やす
硬さ 甘みはお好みで
*ブラックベリージャム
ブラックベリー
砂糖
レモン汁
頂いた ブラックベリーを ジャムに 種が気になるので こしてます。
ゼリーとジャムは計量してません‥味見と見た目で作ってます^^;
#おかし・デザート