• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/30
  • 120

ブラックベリータルト

みんなの投稿 (1)
ブラックベリー たくさ〜ん 頂いたので
男子くんのリクエストでタルトにしました。

タルト生地+カスタードクリーム+ブラックベリージャム+ブラックベリー+クラッシュゼリー
+ミントとちょっぴり粉糖でオメカシ♪

*タルト生地 18cm型
薄力粉 150g ふるう
アーモンドプードル 50g ふるう
砂糖 30g
卵 1個 ほぐす
バター 30g 溶かしておく
全ての材料をビニール袋に入れて くしゃくしゃ混ぜて 冷蔵庫で1時間ねかせて 生地をめん棒でのばし 型に敷き ピケ したら 予熱180度 15〜20分焼き 冷ます

*カスタードクリーム
卵 2個
砂糖 大5
薄力粉 大2
牛乳 100cc
卵と砂糖を白ぽくなるまで混ぜ 小麦粉 牛乳を入れて混ぜて ラップをふんわりかけて レンジで3分 混ぜて 粗熱とれたら 冷蔵庫で冷やす

*クラッシュゼリー
お湯
ゼラチン
砂糖 を混ぜて冷やす
硬さ 甘みはお好みで

*ブラックベリージャム
ブラックベリー
砂糖
レモン汁
頂いた ブラックベリーを ジャムに 種が気になるので こしてます。

ゼリーとジャムは計量してません‥味見と見た目で作ってます^^;











#おかし・デザート