• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/14
  • 88

蒸し栗羊羹

レシピ
材料・調味料
手作りこしあん市販も可能
300g
小麦粉
30g
片栗粉
10g
砂糖
30g
栗の甘露煮
8個
ひとつまみ
出来上がり栗の上に
粉寒天小さじ1
出来上がり栗の上に
水飴小さじ3
温湯60度
80ml
みんなの投稿 (1)
15x5cmの羊羹が2本出来ます。
金塚晴子先生のレシピで分量を変えてつくりました。
蒸し時間は10-15分延長しました。まだ柔らかいかと思っても冷めるときちんと固まってますから心配しなくても良いですよ。甘さはゆ控えめですが和菓子屋さんで購入してかと思うくらいとても美味しく出来ました(^^)