• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/21
  • 106

サボイキャベツで♪巻かないロールキャベツ

みんなの投稿 (1)
今年、初めてサボイキャベツ、葉が縮れているキャベツを作りました!

が、消毒をあまりしなかった為に虫に食害され、あまりいい物が出来ませんでした。

でも、マシなものを収穫してみました。

このサボイキャベツは、シューフリーゼという品種です。

サボイキャベツは、葉が縮れているので、ロールキャベツにすると、縮れた葉にスープが絡んで美味しくなるらしく。

また、煮崩れしないということ。

私は、このキャベツでロールキャベツを作りたい一心で、今年栽培したんです(笑)

が、普通のキャベツより生長がゆっくりマイペース!

それでもって、あまり大きくならない…

⁉️いつ収穫したらいいの?

と、収穫時期を模索していたが、雪が降る時期が近づき、さすがにもう収穫しなきゃということで収穫。

普通のキャベツより、小ぶりなので、ロールキャベツみたいに、巻けるかなぁ?

ということで、巻かないロールキャベツにしました。

後で、再度サボイキャベツを検索したら…

やはり、普通のキャベツより小ぶりとのこと。

また、水分が少ない為、葉がしっかりしていて、煮崩れしないとのこと。

普通のキャベツは、1枚ずつ剥がす時、割れちゃいますが、このキャベツは、葉が縮れている分、肉厚でしっかりしているので、まったく割れず。

逆を言えば、硬い。

なので、煮崩れしない→煮込み料理にあう!

水分も少ないので、炒めても、まったく水っぽくなりませんでした!

このサボイキャベツ、料理をして、あらためて興味が湧いてきたので、来年も、栽培決定!

来年は、食害にあわないように、気を付けなきゃ!

レシピは、時間がある時に、おいおいアップする予定です(^^;)