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が、消毒をあまりしなかった為に虫に食害され、あまりいい物が出来ませんでした。
でも、マシなものを収穫してみました。
このサボイキャベツは、シューフリーゼという品種です。
サボイキャベツは、葉が縮れているので、ロールキャベツにすると、縮れた葉にスープが絡んで美味しくなるらしく。
また、煮崩れしないということ。
私は、このキャベツでロールキャベツを作りたい一心で、今年栽培したんです(笑)
が、普通のキャベツより生長がゆっくりマイペース!
それでもって、あまり大きくならない…
⁉️いつ収穫したらいいの?
と、収穫時期を模索していたが、雪が降る時期が近づき、さすがにもう収穫しなきゃということで収穫。
普通のキャベツより、小ぶりなので、ロールキャベツみたいに、巻けるかなぁ?
ということで、巻かないロールキャベツにしました。
後で、再度サボイキャベツを検索したら…
やはり、普通のキャベツより小ぶりとのこと。
また、水分が少ない為、葉がしっかりしていて、煮崩れしないとのこと。
普通のキャベツは、1枚ずつ剥がす時、割れちゃいますが、このキャベツは、葉が縮れている分、肉厚でしっかりしているので、まったく割れず。
逆を言えば、硬い。
なので、煮崩れしない→煮込み料理にあう!
水分も少ないので、炒めても、まったく水っぽくなりませんでした!
このサボイキャベツ、料理をして、あらためて興味が湧いてきたので、来年も、栽培決定!
来年は、食害にあわないように、気を付けなきゃ!
レシピは、時間がある時に、おいおいアップする予定です(^^;)