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おへそぷっくりかわいいマドレーヌ召し上がれ〜(*'∀'*)
ご飯はいつも目分量なのでレシピ載せらせないけど…お菓子なら一応分量計ってるので、レシピ載せちゃお(*´艸`)
材料
*卵 2個
*砂糖 80g
*蜂蜜 大1
*牛乳 大1
*バニラオイル 15滴
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小0.5
*バター 80g
作り方
1. ボウルに卵を割り泡立て器で混ぜ、そこへ
砂糖、蜂蜜、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
2. 1のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れまた混ぜる。
3. バターをレンジで溶かし2のボウルに入れ滑らかになるようによく混ぜる。
4. マドレーヌの型に流し入れたら、ラップしてそのまま常温で20分ほど置いておく!このすぐ焼かないのが、おへそぷっくりのポイントだそうです♪
その間にオーブンを210度に予熱しておく。
もう1つのポイント!余熱の時に鉄板も入れたまま余熱して下さい♪
5. 20分たったら、火傷しないように気を付けて鉄板にマドレーヌを並べて、オーブン210度で15分焼いたら出来上がり。竹串刺して生地がくっついてこなかったらOKです( *'w')b
うちのオーブンでは、15分だと少し焼き過ぎてしまいおへそが破裂してしまう事があるので10分過ぎたら何回かオーブンの中を覗いてちょうどいいおへそと焼き色のところで取り出しちゃいます。
焼きたてよりも最低半日以上は冷蔵庫で冷やした方が味が落ち着いて美味しくなりますよ!
#お子様 #おかし・デザート