• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/31
  • 103

黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
190g
きび糖
150g
醤油
大2
ふやけた豆の3倍ぐらい
黒蜜
50g
作り方
1
黒豆は洗って水気を切っておく
2
お水に砂糖、醤油を入れて一煮立ち
3
洗っ黒豆を調味液に浸す、一晩置く
4
朝起きたら、火を入れて弱火で、1時間煮る。火を止めたらそのまま置く忘れた頃また火を入れる。1時間これを3回繰り返す
みんなの投稿 (1)
黒豆を煮ました。カステラに使った黒蜜が
残っていたので入れてしまった。o(^_^)o
でもコクが出て美味しかった。
時間はかかるけど手間はかからないのです、
今時のガス台はタイマーがついていて時間がたつと
自然消火するのでとっても便利。
お掃除をしながらできちゃいました。
ポイントは豆が梅雨から出ないこと、
冷めるまでそのまますること、 #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
もぐもぐ! (1)