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手料理
  • 2016/08/10
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茄子と椎茸ピリ辛味噌炒めと天カスの冷し味噌ぶっかけうどん

レシピ
材料・調味料
生うどん
1袋
茄子
1本
生椎茸
3枚
天カス
大さじ3くらい
顆粒ダシ
小さじ1.5
麺つゆ
適量
みりん
味をみながら
砂糖
少し
100ml
豆板醤
少し
こネギ茗荷
少しずつ
作り方
1
茄子と椎茸は8mm厚さに切り、ごま油で炒める
2
しんなりしたら、みりん、麺つゆ、味噌、豆板醤を入れて絡め冷やしておく
3
水と麺つゆを合わせて、顆粒ダシを加え、味噌をとく味醂も加えて少し砂糖も加えて味を調え、冷やしておく
4
うどんをゆでて、冷水でしめて皿に盛る
5
昨夜の豚巻きが残っていたのでのせて、茄子ものせ、天カスものせて、つゆをかける
6
ネギと茗荷の小口切りをのせてできあがり
みんなの投稿 (1)
味噌煮込みうどんならぬ 冷やし味噌ぶっかけうどん

普通に麺つゆ味でつくるつもりが、
茄子と椎茸を炒めているうちに、味噌味もいいかもと変更。

なかなかいけました〜。

毎日3度の食事。
変化をつけて、飽きないように献立を考えるのも
楽じゃないよね。
自分の食べたい欲求に素直に従い作ってるけど、、、
なるべく偏らないように、バランスよく、季節にあった物となると、難しいわ。
ま、できる範囲で。