• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/31
  • 118

さつまいもと柿のハニーレモン煮

みんなの投稿 (1)
さつまいもと柿を大量に貰ったので、一緒に煮てみました。適当に作った割にはとても美味しかったのでレシピをメモ♥︎
あったかいとおかず風で、冷やして食べると柿とレモンが反応?してゼリー状になってデザート風です。笑 私は冷した方が好きです!

【材料】
さつまいも…1本
柿…完熟なもの1個と固めなもの1個
ハチミツ…好きな量
レモン汁…好きな量
シナモン…少々
醤油…少々
塩…少々

①さつまいもを食べやすい大きさに切ってハチミツとレモン汁で煮る

②さつまいもが煮えてきたら完熟の柿は皮をむいて丸ごと、固めの柿は角切りにしてさつまいもと一緒に煮る。

③もうすぐできあがるところでシナモンを入れる。ここで隠し味に醤油と塩を入れる。これが甘さを引き出すポイント。

以上。とても簡単です! #簡単さつまいもスイーツネタ #おやさい