• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 52リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏もつ(鶏モモでも砂肝でも)
300g
生姜
ひとかけ(小)
梅干し
3〜4個
ねぎ
1/2本
小ねぎ
3〜4本
唐辛子
2本
300cc
白だし
大さじ2
甘酒
50cc
50cc
味醂
大さじ1
醤油
小さじ2
作り方
1
鶏もつは食べやすい大きさに切る。
中の血の塊は取って水につけておく。途中水を替えて5〜10分。

生姜は千切り。梅干しはタネを取ってちぎっておく。唐辛子はタネを取って小口切り。白ネギはぶつ切り。小ねぎは最後に入れる。
2
分量外のお湯を鍋に沸かし1の鶏もつを茹でる。
茹で上がったら、ザルに取りさっと水洗い。

鍋は洗って(綺麗に仕上げるためにはここ重要)調味料と1の香味野菜を入れ一煮立ち。
ざるに取った鶏もつを入れる。
5分ほど弱めの中火で煮る。
3
器に盛って小ねぎを天盛り。
お好みで七味や山椒をふって召し上がれ。
ポイント

鶏もつを入れると、灰汁が出ます。
灰汁は取ってね。キッチンペーパーで吸い取ると簡単。

みんなの投稿 (20)
鶏もつをさっと茹で上げ調味料と香味野菜で煮るだけの簡単なもつ煮。
梅干しの酸味と甘酒効果でまろやかな味わい。
お酒のアテにおすすめです。

母が好きな白花豆も甘酒でふっくら優しい味に仕上がりました。

さつま芋のハニーレモン🍋煮にも甘酒を、仄かな甘味とレモンの酸味が食欲をそそる一品。

家族それぞれの好物を甘酒煮で楽しめました。

#甘酒煮 #簡単料理 #煮物 #梅干しの日(7月30日) #サツマイモの日(10月13日)
みきちゃん♪ おはようさん♪

白花豆のお汁までごくごく飲めちゃいます!

レバー苦手な人でも下処理してあると臭みが薄らぐ、梅干しや生姜 で臭みがなくなるので大丈夫🙆‍♀️

パンチを効かして後から七味かけると酒のあてに最高でした!

来てくれて今日もありがとうね〜😁
とんちんちゃーん♡
すごいっ🙌🥰😍
三品とも甘酒が〜💚
これは送ったSDさんもマルコメさんもうれしいねぇ😊
白花豆すごくきれいだな👏🥰
たべてみたいよ!
とんちん から いのちゃん
いのちゃん♪ おはよう😃
こちら今週は雨続き☔️

朝からどんより寒いです。

こんな時は煮物だね。
甘酒モニター当選で良かった!

マルコメさんに感謝です✌️

白花豆お水に1日つけておいたら3倍くらい大きくなって!!

柔らかく煮えた。これも甘酒のおかげかな?
甘過ぎないお豆さん、おつゆまで美味しくて飲んじゃいました。

今日も来てくれてありがとうね〜❣️
とんちんさんおはようございます♡

これめっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
モツじゃなくて砂肝でもいいのね♡
ミックスさせても美味しいかも
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お豆もさつまいもにも甘酒で
甘酒三昧だ(∩´∀`)∩ワーイ
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪ おはよう😃

そうなんです。もつに砂肝ミックスでも、内臓系苦手なら、鶏モモだけでも臨機応変に〜〜作ってね〜の料理です。

旦那様、確かアレがダメでしたね🙅‍♂️
ご主人が晩御飯要らないよ〜の日に息子さんと思う存分楽しんでください!

これでもか〜!!というほど甘酒活用させていただき事務局様とマルコメ様〜有難や❣️足向けて寝られません😭

寒いから防寒対策を〜お腹の中からポカポカに(´∀`)♪

今日もサンキュー❣️
マダムさーん(◦ºั╰╯ºั◦)♬*✨

ぜーんぶ、甘酒入りなんだねぇ☺️♡❤️
甘酒入りのもつ煮…
梅干し入りでもあるんだぁ😃
香味野菜もたっぷりで、タイプよぉ❤️

さつまいものハニーレモン煮は…
好物でよく作るんだけど、
甘酒入りは、やった事なかったー
よ〜〜し_φ(・_・メモメモ✏️💦
いい事聞いたぁ〜👂✨
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪ こんにちは😃

もつは臭くて嫌という方でもこれなら、大丈夫🙆‍♀️

梅干しの酸味と甘酒の自然な甘味、生姜で匂いなんてありません!

さつまいものハニーレモン🍠はこずえちゃんの18番でしたね♪

これも甘酒でお汁まで美味しくなりました。

見に来てくれてありがとうございます😊
(*ノД`*)タハッ

渋いっ!
渋すぎる!!

旦那さん
喜んだでしょー♡

吉田類←飲み番組のおっさん

松岡真里子←郡のおばさん←私
も間違いなく喜ぶやつー♡

今まさに食べたいです(*´∀`*)アハン

カンパーイ♪
とんちん から まりお
まりおちゃん♪ ありがとう😊

酒場放浪記!好きな番組〜!!

類さんもいいけど〜
特に女酒場放浪記の倉本康子さん!
あの男前なプハァ〜な飲み!!惚れてます❤️


まりおちゃんとからビーちゃんでSD版女酒場放浪記〜やってほしい!

切にお願い🙏



残念なことに旦那くん、冷たい無表情でした。
実は、私が鶏もつ買いすぎて前の日もまりおちゃんと同じレバニラ風作ったので、またかよ🥴の感じ~😭
何も言わない時が怖い。

献立考えるの苦手👎
鶏もつ責めが良くなかった〜〜😢
(自分が食べたかった!🤗)
まりお から とんちん
冷たい無表情
何も言わん時が怖い

分かる分かる分かりすぎます
まさおも連チャンとか嫌がります

私も食趣味合わんのもあり
献立苦手です(´・ω・`)イヤー
←今はまさおの
作ってないんで楽ですが

とんたさん!←勝手に命名www
とんちんさんメシが当たり前と
思ったら大間違いですよー!
むしろそーとーラッキーですよー
( ✧Д✧) カッ!!
とんちん から まりお
でしょ、でしょ!

割れ鍋に綴じ蓋って知らないのか?
もう、こんな女房と諦めて欲しいものです🤦‍♀️
扱いにくいこの人の取り扱い説明書を〜送ってください〜あの世のから義母さん頼む😭

ナイス コメント サンキューまりおちゃん♪
とんたより〜〜
ぜーんぶ甘酒、ぜーんぶ美味しそう😋
癒されるーこのスナップ
お豆食べたい~
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️

お豆〜母に大好評でした!
甘酒のおかげ❣️

来てくれてありがとうございます😊
とんちん✨
U,,・ω・)ノ:*:.+:.コンニチワ.:.+.:*:

甘酒コース‼️
どれも美味しそう(*≧∀≦*)💕💕💕
鶏もつ食べた〜い!!!
最近、プリン体やらなんやら気にして、モツ系を食べない主人…
私は食べたいんだ〜ぁ😭
一人ランチにモツもなんだしね〜😅(笑)
とんちんの所に飛んで行きたいわ(*≧∀≦*)💕
とんちん から ミッチ☆ママ
痛風って激痛だと言うものね。
ご主人さま、転ばぬ先の杖で食べ物やビールを控えているのかな?

これ妙齢の女性のおひとりさまランチにはヘビーだね🥵

来たれ〜ミッチ〜〜❣️
「お酒のアテ」に反応~😂
いつも甘辛の味付けばっかだから、これは興味津々🎶
うめ干し入りなのも気になる気になる❤️
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん〜♪ いらっしゃいませ。

鶏もつ食べたくて大量に買ってしまいました。

まずはレバニラ風に甘辛の濃い味付けで。

こちら翌日に作ったあっさり味の鶏もつ煮。
梅干しや生姜使っているので、さっぱりした感じに仕上がりました。

下茹でしているので、短時間で作れる簡単料理なんです。

お試しあ〜〜れ!
来てくれてありがとう😊
noe
とんちゃんいっぱい作ったね〰🥰
どれも美味しそう〰
へ〰梅と甘酒?
どんな感じやろ〰
とんちん から noe
noeちゃん こんばんは🌇

甘酒と梅干しに生姜入ると
淡い甘さとほのかな酸味がえも言われぬ旨さ、生姜がピリッと唐辛子の辛さ🌶あらゆる要素が入っているのよ。

鶏もつが苦手なら鶏モモでも。
もぐもぐ! (266)
リスナップ (52)