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#マルコメタイアップ投稿

前回大好評で美味しかったので、少しレシピと作り方改良してリピです😄

◯今回は粉(薄力粉は半分米粉に。全体1/4が米粉)
粉類を先にオイル(米油)と合わせ、あとから(酒粕、卵、つぶみそ、水分)と合わせてみた。

◯ 砂糖と牛乳不使用に。水分の牛乳を甘酒の素50gに変更しました。

オイルを粉と先に合わせるか、あとから合わせるかで、食感、仕上がりにも違いが。
今回の方が腹割れ、ザクザク食感で好みの食感かなぁ。
前回の分はほろほろビスケットのような食感。それはそれで美味しく、家族は美味しいと食べていたけど、好みは分かれるかも。

今回はフィリングにチェダーチーズ(シュレッド)を生地を纏める作業の際に投入。

〈8〜9個〉

〇強力粉      100
〇薄力粉      100
〇ベーキングパウダー 8g
米油 大匙3(45g)

A酒粕       50g
A甘酒の素     50g
A卵 (L)      1個 (60g)
A米油 大匙3(45g)
Aつぶみそ     大匙1(7g)
照り用       卵+水(牛乳)

アレルギー等で牛乳を使いたくない場合は、照り用も卵+水、たまは味醂を塗るなどの変更をして下さいね。


#つぶみそ #スコーン #砂糖不使用 #甘酒料理 #牛乳不使用 #甘酒の素
sakurako さん、こんばんはー。私も今、自分の焼いた酒粕スコーンを食べていた所です。焼けた酒粕が美味しいんですよね😋 つぶみそ入りも美味しそうです。やってみます
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、おはよう〜!そうそう、焼き上がりの酒粕の香ばしい香りがたまんない😆チーズっぽい独特の風味がクセになるよねー!

つぶみそ、最初はお塩代わりにいいかと加えてみたんだけど、旨味アップで美味しくなるよ。
酒粕とみその相性はバッチリだし、味噌がいい仕事してくれてます🥰
砂糖と牛乳の代わりに甘酒の素を使うと、さらにヘルシー感も増すし、美味しくできたよー!😆
前回のスコーンも素敵💓

さらにグレード⤴️
米粉の追加、砂糖牛乳を甘酒の素に変更も素晴らしいのに、加える手順で違いもあることを教えてくれる。


いつでも立ち止まらず上を目指す姿すごいなぁ。
ユーザーの鑑✨✨✨
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、嬉しいコメントありがと〜!

性分で色々試したくなるんだよね〜😅繰り返し作るだろうなぁって物ほど、自分の好みにしたくて、実験みたいなことしてます😂

食材も繰り返し作りたい物なら、より身体に良い物を選びたい。
ヘルシーに作りたいけど、味が落ちるなら食材は減らさない、変えないっていうのが私の理想で、日々あれこれ試行錯誤です😁
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