• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/27
  • 394

照りごまめ (田作り)

レシピ
材料・調味料
田作り
80g
砂糖
大さじ5
醤油
作り方
1
少しずつから煎りする。いろづいて、ポキッと折れる位
2
分量の砂糖と醤油を煮溶かす細かい泡が出てきて、トロッとしてくるので、ゴムベラでかき混ぜて、焦げないようにする
3
糸を引くぐらいになったら火からおろして、紙に広げて冷まし、折れを取り除いた田作りを入れる
4
火から下ろしたまま、さっくりと混ぜる
5
田作りを片側に寄せて、火をつけて鍋についたタレを泡が出てくるまで煮詰める
6
それをもう一度田作りに絡めるタレが溶けて剥がれるのを防ぐ
みんなの投稿 (1)
早めにごまめ作りました。

おせち料理の定番。どなたかの参考になれば
嬉しいです。

カルシウム補給にも。
#定番 #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お魚