• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/06
  • 91

カマス塩焼き、茄子と厚揚げの煮物、蓮根挟み照焼き、日野菜漬け

みんなの投稿 (1)
地物のカマスが安かったのでゲット。
シンプルに塩焼きしました。

淡白な魚も、うまいね〜。

厚揚げ焼いて、野菜あんかけにしようかとおもったけど、焼き物ばかりだなぁと思い、煮物に変更。
茄子と合わせて、ダシで薄味に煮付けました。
ホッコリ!

蓮根に、ひき肉をはさんで、焼き、甘辛ダレを絡めて照焼き風に。
※合挽き肉に、生姜のみじん切りと、ネギのみじん切り
卵、酒、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜて、捏ねる。
ゆるめに。
※蓮根は、皮をむき5mmスライスして、水に放つ
※水気をきり、肉だねをのせ、指で押して穴にも詰める
※2枚をくっつける
※フライパンで焼く。片面焼けてひっくり返したら、蓋をして、蒸し焼きにして、火をよく通す
※別に砂糖、酒、醤油、味醂で照り焼きダレをつくっておく、
※両面色よくやけたら、タレをジュワッと入れて絡める

蓮根っておいしいですね〜。

今日は、お酒を我慢。
好きなだけ食べたり飲んだりしてたら、
案の定、、当然の帰結ながら、
体重増加。
ちょっと減らさないと なのです〜。


今日の♪ は.2度ほど間違ってしまったけれど、
皆さんに喜んでいただけて、よかったです。

また、来てちょうよ。と。

皆さんお元気で、賑やか。
曲の時代背景や、説明も熱心に聞いてくださり、
そうなると、私の悪いクセで、
話が止まらない。誰か止めて〜。 #お肉