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手料理
  • 2014/12/13
  • 125

夜ごはん♡秘密の煮込みハンバーグ♡

みんなの投稿 (1)
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12日の夜ごはんっ(^ ^)

小さいころから食べてた母の味です♪
母はなんでも目分量で
作っちゃうタイプなので
これだけは量ってもらって
結婚前に教えてもらったレシピ(^ ^)♡
これ、簡単なのにほんと美味しいんです!
私、あんまり同じ料理を繰り返し
作らないんですが(忘れやすいだけ♡笑)
これだけは7年経つ今も作ってる
唯一のレシピです(*n´ω`n*)♡♡
ほんとはナイショにしたいけど…
今回だけ特別に(⁇)教えちゃいます♪

材料
♡たね♡
♥︎たまねぎ 1個
♥︎合挽き肉 300(〜500)g
♥︎塩コショウ 多め
♥︎卵 1個
♥︎パン粉 多めのひとつかみ
♥︎ナツメグ あれば少々
♡ソース♡
★水 80cc
★コンソメ 1個(母いわく、なくてもok)
★ケチャップ 120cc
★ウスターソース 20cc
★お好みソース 40cc
★砂糖 大さじ1

作り方
1 たまねぎ をみじん切りに♪
油を熱したフライパンであめ色になるまで炒め冷ましておく♪
2 ボウルにタネの材料を入れてよくこねる♪
空気抜きしながら小判形にまとめる♪
3 フライパンで強火で両面こんがりめに焼いていく(煮込むので焼きめをつけるだけでok)♪
4 そのあいだにソース作り♪
ソースの材料をお鍋に入れ、沸いたら弱火でハンバーグが焼けるまで煮る♪
5 焼けたハンバーグに ソース を入れて5分煮込んだらできあがり♡♡

我が家は500gのひき肉で作るのと
つけあわせ野菜にもかけたいので
ソースは倍量で作ってます(^ ^)
今回のつけあわせは
じゃがいもを一口大に切って
レンジで柔らかくなるまで加熱してから
こんがりフライパンで焼いて
軽く塩とパセリを振ったもの、
にんじんを型抜きして
砂糖とバターで柔らかく煮た
グラッセ、ゆでブロッコリーを
添えました(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡
#定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お肉