• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 122

しけってしまった海苔でジャコ入り海苔佃煮

レシピ
材料・調味料
海苔しけってなかったら言うことなし
全5枚分くらい
ジャコ
大さじ2
煮干し粉
大さじ1
海苔がひたるくらい
だし醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
1
水に海苔をちぎって入れて、弱火にかける
2
ジャコをからいりする
3
海苔がとけたら、調味料投入
4
ジャコ投入
5
煮干し粉投入
6
かき混ぜながら、水分を飛ばす。じっくりと。味も調整。
みんなの投稿 (1)
孫が小さい時に、無添加で味も薄めで、よく作ってた海苔の佃煮。
骨活でジャコと煮干し砕いた煮干し粉も入れて久々に作ってみた。 #低カロリー・ヘルシー