• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 218

デコドーナツ☆簡単!節分デザート「小鬼」 バレンタインも!

レシピ
材料・調味料
お好きなドーナツ
適量
ホワイト板チョコ2枚
100g
カボチャパウダー
大さじ1
アーモンド
ドーナツ分
作り方
1
ドーナツのレシピはホットケーキミックスを使ってますのでそちらの記載レシピを見てください!ちなみに今日の焼きドーナツはホットケーキミックス200g牛乳100cc溶かしバター おおさじ1砂糖 大さじ2卵 1個で作りました!
2
まず、ドーナツにアーモンドを差し込みます。鬼の角になります。
3
チョコレートを湯煎します。お湯をフライパンで沸かし、小さな気泡が出たら火を止めます。沸騰させないで下さい。その上にボウルを乗せて板チョコを割り入れます。
4
チョコが溶けたらドーナツの片面だけチョコをつけます。
5
さっと冷凍庫に入れてチョコを固まらせます。
6
チョコレートに色つけします。カボチャパウダーを大さじ1程度いれます。ダマになりやすいので茶漉し等の細かいものでふるいながら入れます。
7
黄色いチョコを下半分にかけていきます。ティースプーン1杯程度が1個の目安です。かけたら、また少し冷やします。
8
最後にチョコペンで顔と模様を描いたら完成です!
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^0^)



今日はデコドーナツ第2弾!!
前回は揚げドーナツで作りましたが、今回は焼きドーナツでチャレンジ!



チョコに色つけするレシピが加わったので見てくださいね〜。
#お子様 #おかし・デザート