• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 259

アーミーパウンドケーキ☆

レシピ
作り方
0
卵は黄身と白身に分けておく。
1
ボウルに柔らかくしたバターと砂糖の2/3を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ、さらに卵黄を入れて混ぜる。
2
卵白は別のボウルで角がたつまで泡立て、残りの砂糖を入れさらに混ぜる。
3
バター、砂糖、卵黄を混ぜたボウルに卵白の半分量を加えて混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、サックリと混ぜて、残りの卵白を加え混ぜる。←ラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜる☆
4
※抹茶、ブラックココア、紫芋パウダーは少量の水でしっかり練り、生地を適量ずつ加えて混ぜる。
5
迷彩柄を意識しながら4色の生地をスプーンで少しずつ型に入れたら、数回10㌢くらいのとこから落とし、空気抜きをする。予熱なし、170℃で50分焼きました☆
みんなの投稿 (1)
やったやったぁ(∩´∀`∩)
見てみて!いい感じの迷彩柄になったよー(o´∀`)b

先日焼いた迷彩柄パウンドは微妙な色の配置で、リベンジしようと思ったの!
味は良かったしね( ´艸`)

今日は次男の迷彩柄のズボンを見ながら生地を配置してみました(笑)

※アルミフリーベーキングパウダー使用
粉:スーパーバイオレット #見習い #おかし・デザート