• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/20
  • 117

とろーり甘酢あん*酢豚

みんなの投稿 (1)
kii
甘酢あんが美味しい(*´∀`*)

酢豚です

材料*2-3人分
豚モモ肉(ブロック)300g
●醤油 大1
●酒 大1
●ごま油 小1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個

甘酢あん↓
〇酢 大3
〇醤油 大3
〇砂糖 大3
〇ケチャップ 大2
〇酒 大2
〇みりん 大1
〇水 大4
〇片栗粉 大1

⒈豚肉は一口大に切り、●を馴染ませ、10分置く

⒉人参・ピーマンは乱切り・玉ねぎはくし切りにして、レンジで4分加熱

⒊甘酢あんの材料〇を合わせておく

⒋1の豚肉に片栗粉を入れ、まんべんなくまぶす

⒌170℃の油で豚肉をあげる 又は多めの油で揚げ焼きにする

⒍冷たいフライパンに、合わせておいた甘酢あんの調味料・豚肉・野菜を入れる
中火でとろみがつくまで、混ぜながら加熱する

*豚肉ではなく、鶏肉でも美味しくできます(*´∀`*)
#あげもの #お肉