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材料(2人分)
うどん…2玉
ひき肉…150g
卵…1つ
ミニトマト…3個(半分にカット)
胡瓜…半分(ピューラーで薄くスライス)
山芋…100g(すりおろす)
オクラ…2本(茹でて2ミリくらいにスライス)
紫玉ねぎ…少々(薄切り)
麺つゆたれ…適量(麺つゆ1・水2〜3で作ります。)
にんにく…1かけ
生姜…少々
酒…適量
砂糖…適量
醤油…適量
甜麺醤…適量
片栗粉…少々
①にんにくと生姜をすりおろします。
②フライパンに油をひいて①を炒めたらひき肉を入れて、酒・砂糖・醤油・甜麺醤を入れます。炒まったら水で溶いた片栗粉を入れ、トロミをつけます。
③鍋にお湯を沸かします。うどんを入れてさっと茹でます。茹でたら冷水に入れて冷やし、ザルに上げておきます。
④卵を沸騰したお湯にいれて、約8分茹でたらすぐに冷水に入れて殻を剥きます。(固めが好きな方は8分以上茹でて下さい。)
⑤冷やしたうどんを器に盛り、具材をのせて出来上がりです。
※我が家ではひき肉の味付けは濃くして作るので、麺つゆは少量です。お好みで調節して下さい。