• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 30

ハンバーグ

みんなの投稿 (1)
空気抜くの楽しかった٩(๑˙╰╯˙๑)۶
ほんとおいしかったー♡!


■材料(2人分)
牛ひき肉・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・50ml
酒・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A ウスターソース・・大さじ2
A ケチャップ・・・・大さじ2
A 砂糖・・・・・・・小さじ1


■作り方

1.タマネギのみじん切りを、サラダ油大さじ1で炒めておく。
パン粉に酒を加えておく。
2.ボウルに、牛ひき肉と塩を加えてよく練り混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。
3.パン粉・タマネギを加えて混ぜ、こしょうを加える。
4.2等分にして整形する。空気を抜く。真ん中を軽く押さえておく。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を加え肉を焼き、フタをして蒸し焼きにする。
6.肉を焼いた後の鍋に(A)を加えて煮つめる。器に肉を盛り(A)をかける。 #定番 #お肉