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手料理
  • 2016/11/27
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❤️チョコマロンシフォン❤️

レシピ
作り方
1
ペーストの材料をレンジで加熱し滑らかに溶かし混ぜる
2
材料を用意します・卵白は冷蔵又は冷凍庫で冷やす・薄力粉は振るう・オーブン170度に予熱する
3
卵白に粗塩 砂糖を数回に分けながら艶々メレンゲ立て 冷蔵庫へ
4
卵黄に残りの砂糖加えもったり立てます
5
チョコマロンペーストを加え滑らかに合わせます
6
サラダ油 水 ラム酒を順に混ぜて
7
薄力粉を合わせます
8
卵白を3回に分け合わせます1.2回目はミキサーで最後はメレンゲのボウルに移しゴムベラで 手早く優しくメレンゲの泡を潰さない様に!
9
型に流して焼き上げ逆さに返し 冷まします( 焼成 170度 約30分〜 )
10
しっかり冷ませば 手外しOK❣️緩めに立てた 生クリームや粉糖を合わせても〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
みんなの投稿 (1)
11月23日に焼いた
「チョコマロンde抹茶のカンパーニュ」の
チョコマロンペーストがとっても美味しくて
今回は シフォンを焼きました*\(^o^)/*

ペーストはシフォン生地に合わせ少し変更
ココアも配合し、ダークな大人の雰囲気に❤️

💕甘さ控えたチョコマロンシフォン💕

✨シックな大人のXmasにも是非〜✨

好みで 生クリームを添えたり〜
粉糖をあしらっても素敵です(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

【 チョコマロンシフォンケーキ 】17cm
[チョコマロンペースト]
♦︎マロンペースト 45g
♦︎クーベルチュール 15g
※( 又は好みのチョコでOKです)
♦︎純ココア 5g
♦︎牛乳 20g

[ メレンゲ ]
♡卵白 4個
♡粗塩 ひとつまみ
♡お砂糖 35g (甘さプラスなら+10〜15g)

[ 卵黄生地 ]
♥︎卵黄 3個
♥︎お砂糖 15g
♥︎上記のチョコマロンペースト全量
♥︎サラダ油 30g
♥︎お水 60g
♥︎ラム酒 小さじ1/2〜1 (なくてもOK)
♥︎薄力粉 70g

※チョコやココア 乳製品が入る生地は
メレンゲの泡がつぶれ易いので 不安な場合は
少量のベーキングパウダー(2〜3g程度)を
薄力粉と合わせて使うと安定性が保たれます

#クリスマスに作りたいデザートレシピネタ