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手料理
  • 2016/11/21
  • 553

❤️甘酸っぱい*ベリークリームde‥❤️

レシピ
作り方
1
生地作りから!・卵とグラを湯せんにかける・人肌程度で湯せん外し立てる※(水とサラダ油を湯せんに)・もったりリボン状になれば 薄力粉を振り入れる
2
・ゴムベラでさっくり合わせる・湯せんにかけた水とサラダ油、バニラオイルを加える・底からすくう様に優しく 手早くさっくりと合わせる・型に流し焼き上げる※ ( 170度 20分〜)
3
・焼き上げた生地は粗熱取れたら袋などに入れしっとり馴染ませる・ホイップとピュレを合わせベリークリーム作る・スポンジをスライスする
4
・クリームをたっぷり塗る・生地を合わせる・チョコを湯せんで溶かす・中心から一気に流す※(側面はヘラで受けながら)
5
冷蔵庫で冷やし固める
6
ちょこっとXmas風に❣️
7
温めたナイフを使うと綺麗にカットできます(o^^o)
8
軽い生地に甘酸っぱいクリームとコーティングチョコがとってもよく合います(*^^*)
9
❤️夫婦で仲良く…??!
10
(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆** いただきます❣️
みんなの投稿 (1)
♡( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ 明日11月22日は いい夫婦の日♡

今度は
出逢った頃にタイムスリップして(笑)

甘酸っぱい想い出が蘇る⁉️
そんなイメージで作ったケーキ(∪。∪) チュッ☆

ん⁇ 旦那っちとの甘酸っぱい想い出‥
あったような〜 無かったようなですが 〜 (^^;;

これから先も
いい夫婦でいられる様にと言う事でね❤️

本題の こちらのケーキ!
スポンジ生地は 甘さを控え
バターや牛乳を使わず 少量の水とサラダ油で
軽い食感に焼き上げました。

ラズベリーピュレを合わせた
甘酸っぱいホイップクリームをたっぷり挟んで
ビターチョコをコーティングしました❣️

チョコケーキだけど
程よい甘さとクリームの酸味で
しつこさは無く あっさりいただけます(o^^o)

これからの季節 デコレーションすれば
「クリスマスケーキ」にもピッタリです❤️

【ラズベリーホイップ チョコケーキ】15cm
○ たまご 2個
○ グラニュー糖 45g
○ 薄力粉 50g
◎ お水 サラダ油 各10g

△ ラズベリーピュレ
△ ホイップクリーム 各適量
※ ( スプレータイプ使用 )

◇ コーティングチョコ 適量

ラズベリ

#いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ