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材料
・米 5合
・もち米 1合
・生さけ 4半身(鮭1匹の1/4匹)
・しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
・酒 100ml
・砂糖 大さじ1
・はらこ(いくら) 適量
・塩 少々
作り方
1.米ともち米はといでザルに上げておく。
2.さけは皮をはぎ厚さ5~7mm位の刺身状に切る。
3.はらこは袋に入っているので袋を開き、沸騰したお湯に塩を入れ60℃~70℃に冷まします。
その中に、はらこの袋を割り箸でつまみ入れ、卵がポロポロとほぐれるまでかきまぜます。ザルに上げ、水道水で洗い流しボールに入れる。
4.鍋に調味料+水100mlを入れ煮たたせ、さけを一切れずつ入れ、身が崩れないように煮て取り出す。
5.はらこに4. の煮汁を冷まし玉じゃくし一杯弱加え混ぜておく。
6.米を炊く。もち米が入っているので5合分の水加減で
7.炊き上がったら大きめの容器にご飯をあけ、残りの煮汁を混ぜる。寿司飯と同じ要領で!入れすぎに注意
8.器に盛って4. のさけを並べはらこをふりかける。
※米は煮汁と炊き込むのが主流ですが、あとから混ぜる方がご飯がモッチリしますよ!
※鮭を煮るときは煮汁が煮詰まるので煮詰まった時は水を適量足してください。 #定番 #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり