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手料理
  • 2016/08/12
  • 122

♡dark.chiffon♡と「お知らせ」…

レシピ
作り方
1
材料を揃えます・卵白は よく冷やした物を・粉類はふるい 牛乳は室温に
2
a.で艶々メレンゲ立ていつものように冷蔵庫で待機!
3
卵黄、お砂糖②を立てます
4
白っぽく もったりするまで
5
続いて 牛乳 リキュールを
6
最後に粉類を合わせます
7
メレンゲ合わせます・1/3量ずつ 3回に分けて❗️・1、2回目はミキサーでガァーっと回して大丈夫です(o^^o)
8
最後はヘラに持ち替えてメレンゲのボウルに移し*手早く*優しく合わせてね❣️
9
型に流して 焼き上げます170度で30分焼きました
10
焼き上がり 型にショックを与えすぐに逆さにし冷まします※(水分量が多いので しっかり冷まして型から外して下さいね❣️)
みんなの投稿 (1)
お盆休みに入り ぐうたらしてました〜(^^;;

実家へ行ったり 外食したり お家でゴロゴロ…と
ずぼら生活の最中、
突然のメールにビックリ‼️
「HMH」様から『OFFICAL HANDRED 』への
お誘いをいただき、この度「HMH」に所属し
活動させていただく事になりました。
食を通じ 何かお役に立てればと思っています❣️

そんな嬉しい事があったので
大好きなシフォンケーキを焼きましたヽ(^◇^*)/

以前の.濃厚ココアdeシフォンケーキ.を参考に
コーヒーリキュールを加え ダークな大人味に〜
お水を牛乳に置き換え 水分量も増やして
更にしっとり!ジュワ〜な焼き上がりです💕

【 dark chiffoncake 】17cmシフォン型
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.お砂糖 50g
b.卵黄 4個
b.お砂糖 20g
b.サラダ油 50g
b.牛乳 70g
b.コーヒーリキュール 10g
b.薄力粉 / ココア 55g / 20g (合わせて振るう)

#人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ