• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/18
  • 126

〜モチっと旨い\(^o^)/中華おこわ〜

みんなの投稿 (1)
(o^^o)送って貰った掘れたての【筍 / たけのこ】

沢山茹でて アレもコレも食べたぁ〜い❗️

筍ご飯に若竹煮 バター焼きやメンマ、

姫皮のすまし汁は食べたから…

次に外せないのが *中華風炊き込みおこわ‼️

こちらも我が家の定番でーすo(^▽^)o

きょうは 高菜漬けと合わせて作ったょー

もち米と白米を半量ずつ配合して

程よくモチっと炊き上げました❣️

【 中華風炊き込みおこわ】
○もち米 2合
○白米 2合
・豚こま切れ肉 150g
・たけのこ 170g
・人参 1本
・高菜漬け 100g

♪ごま油 大さじ1.5
♪生姜 みじん切り 1片
♪オイスターソース 大さじ2〜
♪砂糖 大さじ1.5〜
♪みりん 小さじ2
♪醤油 大さじ1.5〜
♪酒 大さじ2
♪味覇 小さじ1〜2

◆作り方◆
※お米は洗い1時間浸してからザルに上げる

①フライパンにごま油と生姜熱し香りが出たら
豚肉〜野菜の順に炒め 味付けする

②少なめの水加減にセットし①を入れ炊き上げる

③好みで 青ネギ 白ごま ふっていただきます!