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手料理
  • 2024/11/07
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栗ご飯おにぎり3種(鶏と栗の炊き込みご飯・甘栗の中華おこわ・黒米の栗甘露煮混ぜご飯)

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
鶏と栗の炊き込みご飯
2合
鶏もも肉
200g
人参
40g
ご飯用の栗(煮てあるもの)
150g
これうまつゆ
大さじ2
大さじ1
黒米栗ご飯
2合
黒米
小さじ1
◎「これうまつゆ
大さじ1
大さじ1
栗甘露煮
100g
焼き海苔(3cm幅)
適量
栗の中華おこわ
うるち米
1合
もち米
1合
焼豚
150g
椎茸
2枚
人参
30g
長ねぎ
10cm
生姜
1かけ
松の実
2g
甘栗
80g
うずら卵(味付け)
6個位
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
◆鶏と栗の炊き込みご飯を作る
米は洗って30分以上浸水する。
鶏肉は小さめのひと口大、人参は型抜きして「これうまつゆ」に20分位浸けておく。
炊飯釜に米と2合より少し少なめまで水を入れて酒を回し入れ、栗と、鶏肉と人参を漬け汁ごとのせて炊く。
蒸らしが終わったら人参は取り出してから全体を混ぜる。
2
●黒米栗ご飯を作る
米は洗って炊飯釜に入れ、黒米と2合分の水を加え、30分以上浸水する。
◎を加えて炊き、蒸らしが終わったら栗甘露煮を粗みじん切りにして加え混ぜる。
3
★栗の中華おこわを作る
米ともち米一緒には洗って30分以上浸水する。
焼き豚と椎茸は角切り、人参と長ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにしてごま油で炒め、しょうゆを加えてひと混ぜしたら火を止めて松の実と甘栗を加え混ぜる。
米類と水を合わせて700gになるようにして耐熱容器に入れて酒を回し入れ、炒めた材料を調味料ごとのせて蓋(またはラップ)をする。
600Wで約8分加熱し、いったん混ぜて更に6分加熱し、そのまま10分蒸らす。
4
*おにぎりにする
◆鶏と栗の炊き込みご飯
 ラップに栗と鶏肉を置いてご飯をのせ、ラップを使って丸め、人参をのせる。
●黒米栗ご飯
 ラップを使って丸め、周りに海苔を巻く。
★栗の中華おこわ
 ラップに焼豚と甘栗とうずら卵の半分をのせて炊き込みおこわものせ、ラップを使って丸め、小ねぎを散らす。
ポイント

・調味料はご飯と炊いた時にちょうど良い塩分にしているので、材料に味付けしたら時間を長く置きすぎないようにします。

みんなの投稿 (1)
いろんな栗ご飯でおにぎり🍙
3種類ともそれぞれ炊きました♪

・鶏肉と人参と薄味の栗煮 「これうまつゆ」で
・焼豚と椎茸と人参と松の実と長ねぎと生姜を炒めて甘栗とうずら卵、半分もち米にしてレンジで
・黒米と薄めの「これうまつゆ」で炊いて栗甘露煮を後混ぜ
(どの栗も自分で剥いてないけど😅)

黒米のは甘い感じで、それぞれ違って出来ました〜
「これうまつゆ」が主張しすぎなくてご飯の味付けにちょうどいい♪

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