• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (30個分)
豚ひき肉
300g
れんこん
約80g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1強
小さじ1/2
こしょう
少々(多め)
がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
シュウマイの皮
30枚
減塩しょうゆ
適量
練り辛子
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ加熱(600Wで1分40秒)で火を通し、広げて冷ましたら片栗粉をまぶす。
2
ひき肉に◇を混ぜて30分位置き、①も混ぜる。
3
れんこんは薄切りに30枚切り、残りはみじん切りにして肉だねに混ぜる。
4
皮に包んで上にれんこんスライスを埋め込む。
5
10個ずつ加熱する。
耐熱皿に水を大さじ2位入れてクッキングシートを敷き、その上にシュウマイを間隔を空けて10個並べ、皮に水を塗る。
ラップをかけて電子レンジ500Wで約3分40秒蒸す。
ポイント

レンジ加熱だと皮がパサパサになりやすいので水を塗ってから加熱するのがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
シャキシャキした食感が美味しい♪
いつもはちゃんと蒸すんだけどレンジで加熱してみましたー
やはり皮の端が水不足でカラカラ気味…💧
ちゃんと水で濡らしてから加熱すればカラカラは防げた気がするのでレシピはそのように♪
(今回はもうカラカラで出来上がってしまったけど😅)

#焼売 #シュウマイ #しゅうまい #点心 #中華 #れんこん #豚ひき肉 #ひき肉 #レンジ
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)